Membuat Soto Ayam

Siapa yang tak kenal dengan masakan yang satu ini, saya rasa hampir seluruh orang jawa tahu masakan ini, Soto Ayam.
Kesukaan ku nich... :D

Kalo ditanya resep, pasti Ibu jawabnya ada unsur kira2, masaknya pake feeling kayaknya, ga ada ukuran baku, yang ada masakannya enak aja. Termasuk si soto ini, kalo orang jawa bilangnya pake bumbu jangkep. Nahh.. disini aku coba mendefinisikan bumbu jangkep ala Ibu alias main perasaan, semoga bermanfaat :)

bahan :
  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2000 ml air

rebus ayam bersama air hingga ayam matang, tiriskan. Bumbui dengan bawang putih dan garam, diamkan, goreng.

bumbu :
  • 3 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1/8 sdt jintan
  • 1/4 sdt merica
  • 2 cm kunir
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm Laos, memarkan
  • Kencur sedikit (2 mm-an lah)
  • Temu Kunci sedikit
  • Pala sedikit
  • 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun bawang, potong2
  • 1 buah tomat, iris bunga
  • 5 buah bawang merah, iris tipis (goreng)
  • 5 siung bawang putih, iris tipis (goreng)
  • Garam
  • 1/4 sdt Gula

Pelengkap : Ayam suwir, Soun, Kentang goreng, Krupuk Udang, Kubis, Seledri, Jeruk nipis, Sambal (bawang, cabe, tomat, gulgar)

Cara membuat :
  1. Goreng kemiri, bawang merah, bawang putih hingga empuk
  2. Haluskan bw merah, bw putih, kemiri bersama ketumbar, jintan, merica, kunir, kencur, temu kunci, pala
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai, daun salam. Tumis hingga harum
  4. Masukkan air rebusan ayam. masak hingga mendidih
  5. Masukkan tomat, bawang daun, gula, garam, bawang merah dan bawang putih goreng
  6. Hidangkan dengan pelengkap selagi hangat

Sangat mudah kan...
Semoga bermanfaat buat anda.