Membuat Roti Pisang Cheese Banana Cake

Cheese Banana Cake atau Roti Pisang

Bahan:

  • 300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendish)
  • 100 ml yogurt tawar kental
  • 110 gr Havermout (bisa pakai oat instan, haluskan dengan blender)
  • 110 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder (tidak pakai ini juga bisa)
  • 1/2 sdt soda kue (tidak pakai ini juga bisa)
  • 1/4 sdt garam
  • 5 butir telur ukuran besar
  • 1 sdt cake emulsifier (tidak pakai ini juga bisa)
  • 100 gram gula palem/gula semut/gula pasir
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 100 gr mentega + 50 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
  • 100 gram keju cheddar parut
  • segenggam kismis, balur dengan tepung terigu agar saat matang tidak mengendap di dasar kue

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang (aku pake loyang loaf), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan oven 160'C.
  3. Campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
  5. Sambil menunggu adonan mengembang, haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
  6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
  7. Masukkan mentega leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
  8. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) Sebentar saja, jangan overmix.
  9. Masukkan keju cheddar parut dan kismis. Aduk rata dengan spatula.
  10. Masukkan ke dalam loyang, beri taburan keju parut jika suka. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
  11. Potong-potong dan sajikan.

Aroma dan rasanya pasti akan membuat hidung kita seperti kucing hehehhe...